2004年10月11日

福岡三越 大北海道物産展

福岡三越にて大北海道物産展が開催されていて
今日が最終日なので行ってきた。
行ったのが午前中だったのでそれほど込んでおらず
いろいろ試食もすることができたのだが
マグロのでっかい刺身が試食できたのには驚いた。

生うに丼
生ウニ丼&お吸い物(エビの頭入り)

三色弁当
三色弁当(ウニ、イクラ、カニ)

トロ丼
トロ丼

生ウニ丼がかなりうまかった。


posted by ちかゆき at 20:30| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

福岡の定番メニュー

福岡の人にとって常識…というか
存在して当たり前の定番メニューが
『替え玉』『丸天うどん』『ゴボウ天うどん』。
福岡限定でよそには存在しないことを
知らない人が普通にいたりする。

「替え玉」とは、ラーメンにて麺のみを
おかわりする博多ラーメン独特のもの。
細麺が特徴の博多ラーメンは
大盛りにするとどうしても麺がのびてしまう。
それを替玉という手で解消したもの。
替玉のコツはスープを多めに残しておく事。

「丸天うどん」とは、薩摩揚げのことだが
普通の薩摩揚げよりも甘みの少ない素朴なあじわいのもの。
 
「ゴボウ天うどん」とは、ゴボウを千切りにしたものを
かき揚げの様に衣をつけて油で揚げたもので
おでんに使われているゴボウ天とは別物。

ちなみにうちの母親は東京で普通にゴボウ天うどんを注文して
「何ですかそれ?」って言われた事がある(笑)
posted by ちかゆき at 07:58| 福岡 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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